FAQ : Non concordance des profils incorporés.

non_concordance

C’est sans doute la question qui revient le plus souvent sur les groupes de photo.

La fenêtre ci-dessus s’ouvre quand vous ouvrez une image dans PS.

(ouverte directement ou par l’intermédiaire de Lightroom).

Cela veut dire, dans l’exemple ci dessus, que votre photo à un profil incorporé « sRGB » et que vous avez indiqué comme espace de travail (dans le panneau « Couleurs » de PS) « Adobe RGB ». Comme c’est différent, PS vous demande ce qu’il faut faire.

Dans l’immédiat cochez « Préférer le profil incorporé (à l’espace de travail) » ; c’est la meilleure solution puis Ok.

Pour que la fenêtre ne s’ouvre plus par la suite :
Ouvrir le menu Édition > Couleurs… et dans le panneau « Règles de gestion » (qui est en bas ; pas le panneau du haut)  mettre « conserver les profils incorporés » et décocher « non-concordances des profils, choix à l’ouverture.

couleur_parametre1

Ainsi, configuré, PS, en ouvrant une image, conservera le profil incorporé s’il y en a un. Cela sans rien vous demander. Il n’ouvrira pas de fenêtre de message pour vous posez la question.

Comme je vous avais conseillé de faire des photos en Adobe RGB pour le JPG et aussi de conserver l’espace Prophoto pour les raws , le fait de conserver les profils incorporés convient très bien.

Personnellement, j’aime bien savoir ce qui se passe et je laisse donc coché le « choix à l’ouverture » ; cette satanée fenêtre s’ouvre, cela me permet de savoir que je ne suis pas en Adobe RGB. C’est mon choix.

Si vous voulez en savoir plus sur la gestion de la couleur dans PS et LR, lisez la série de tutos sur la gestion de la couleur (Espace, profil, calibrage)…

Pour marque-pages : Permaliens.

Les commentaires sont fermés.