Travail à plusieurs : « Inviter à modifier ».

Si vous voulez travailler à plusieurs dans Photoshop sur un même fichier image, c’est très simple maintenant (depuis la version 2.2).  On peut ainsi être plusieurs à modifier une image et ses calques sur Photoshop sur Mac ou Pc mais aussi sur iPad. Merci à Yves Crausaz de m’avoir fait découvrir cette fonctionnalité et d’avoir testée  cette fonction.

Cliquez sur en haut à droite :

L’image doit être enregistrée au préalable sur le cloud  ( Menu Fichier>Enregistrer sous  et cliquer sur le bouton « Enregistrer comme document en ligne »).

Comme on le voit, si l’image n’a pas encore été enregistrée en ligne, cliquez sur « Continuer », un panneau permettant de l’enregistrer sur le Cloud s’ouvre.

Il faut attendre un moment pour que cela synchronise : que cela enregistre votre image (avec les calques) au format psdc dans votre Cloud.

Vous pouvez de nouveau cliquer sur ; le panneau « Inviter à modifier » s’ouvre :

Dans le cadre « Ajouter des personnes » indiquez une ou plusieurs adresses mail.

Attention les adresses doivent être celles de gens abonnés à Créative Cloud (normal, ils ont Photoshop) et doit correspondre à l’adresse correspondant à leur Id Adobe, celle liée à leur compte Adobe. Il semble en pratique que toute adresse soit acceptée, je vais vérifier.

On peut ajouter un message. Puis cliquer sur « Inviter à modifier ».

La personne « invitée » reçoit le mail ci-dessous. Notez que c’est Adobe qui a envoyé le message.

 

 

Si elle clique sur « Ouvrir« , elle ouvrira dans le navigateur le Créative Cloud ; un bouton situé à droite permettra d’ « Ouvrir dans Photoshop » l’image avec ses calques   et permettra de la modifier.

Dans Photoshop il est possible d’ouvrir directement  un document partagé : sur l’écran d’accueil il y a dans la colonne de gauche un bouton « Partagé(s) avec vous » :

 

Les modifications seront enregistrées dans le Cloud au cours de votre travail sans aucune intervention de votre part (Ctrl S ou menu Fichier>Enregistrer par précaution quand même en fin de travail ).

Il est évident que deux personnes ne peuvent pas travailler EN MEME TEMPS sur le psdc, aussi si vous ouvrez l’image pour la modifier et qu’elle est déjà ouverte chez un autre invité, Ps vous le signale et vous propose de travailler sur une copie. Si vous créez une copie celle-ci ne sera pas synchronisé.

Si vous voulez vraiment travailler sur la même image il est préférable d’attendre que l’autre ai quitté son travail.

S’il y a des problèmes, Ps vous le signale en mettant un petit panneau triangulaire sur le calque à problème :  par exemple, vous travaillez sur le psdc d’un autre mais vous n’avez pas la police de caractère utilisée :

Cliquez sur le panneau triangulaire il vous sera proposé une police de substitution. Je ne sais pas si on peut charger une police de Adobe Font.

L’invitation apparait aussi dans l’application Créative Cloud . Il faut cliquer sur la petite cloche en haut à droite pour voir les notifications et l’invitation à partager :

On peut aussi dialoguer avec l’autre Photoshopeur pas ce panneau de notification. Les messages sont aussi envoyés pat mail.

Dans le Cloud on peut voir l’image partagée (onglet « Votre travail »,  ligne « Partagé avec vous »).

Le temps de synchronisation est très variable ; dans mon expérience il faut attendre un bon moment (n’oubliez pas aussi que ce sont de gros fichiers).

On peut aussi « Inviter à modifier » une image directement à partir de l’application Créative Cloud.

L’image doit avoir été enregistrée sur le Cloud. Dans l’onglet « Votre travail », cliquez sur la ligne « Documents en ligne » ; cliquez sur un fichier image puis sur l’icone « Inviter à modifier » qui est dans la colonne de droite. Invitation effectuée on retrouvera l’image dans « Partagé(s) avec vous ».

Le procédé peut être intéressant pour résoudre à deux un problème. 

Si vous cliquez sur l’image il apparait à droite cette icone  permettant de voir l’historique des modifications et de revenir sur une version antérieure des modifications (les versions antérieures sont conservées 30 j).

Un des invités peut effacer son image mais pas l’image dont il n’est pas propriétaire.

 

Ne pas confondre avec le Partage , icone  en haut à gauche   proposant de partager son image par mail , Lightroom..

Vous pouvez partager par mail, par exemple ; le destinataire recevra un JPG.

 

Philippe Lasserre févier 2021.

Pour marque-pages : Permaliens.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *